よっちゃんなんばん
よっちゃん農場

ごはんのお供に、炒め物に、料理の隠し味に。一家に一本あると便利な万能調味料!

宮城県のよっちゃん農場で育った元気な無農薬栽培の唐辛子が原料です。
使う麹は自家製となっており、恵みの沢水で大事に育てた"ひとめぼれ"を原料に使い、発酵調味料の基本となる麹を作っています。
醤油は、東北こだわりの醤油屋さんから。じっくり3ヶ月ほど(季節により変化)ねかせます。
原材料は、醤油・唐辛子・米麹・酒精のみ。
ピリッと辛味のあとにほんのりと甘さが広がります。
おにぎり、納豆、お鍋、冷奴などなんにでも合います!
お酒のおつまみ料理に強い味方で、一度食べたら止められない美味しさです。
料理では炒め物の味付けや、スープやカレーの隠し味に。


- よっちゃんなんばんアイデアレシピ -
炒めもの、納豆や麺にからませるだけでは留まらない、美味しい食べ方いろいろ。
食生活研究家 魚柄仁之助氏考案のオリジナルレシピをご紹介します。

・よっちゃんだしっ
[材料]
ピーマン、きゅうり、大根、みょうが、しその実、めひび

[作り方]
細かく切った材料に、よっちゃんなんばんをややしょっぱめに加えて2日間おく。山形あたりの郷土食のよっちゃんバージョン


・よっちゃんヨーグルトソース
[材料]
ヨーグルト

[作り方]
よっちゃんなんばんとヨーグルトを1対1の割合で混ぜる。
人参、きゅうり、茹でアスパラ、魚肉ソーセージ、セロリ等のステイックサラダのソースとして。


・よっちゃんゲンニップ
[材料]
しその葉

[作り方]
洗ったしその葉の水気をきって、6時間以上漬け込む。
本場韓国のもののような唐辛子の辛さがなくてマイルドな味です。熱々のご飯をくるんで食べたり、刻んで素麺の薬味にしたり……。常備しておくと便利!


・よっちゃんポテトサラダ
[材料]
きゅうり、玉ねぎ、茹でつぶしたイモ、セロリとピーマンの細切り、マヨネーズ

[作り方]
通常のポテトサラダと同様にカットした具材を混ぜ合わせ、マヨネーズを少なめにして、よっちゃんなんばんで味つけをする。


よっちゃんなんばん / よっちゃん農場

内容量:150g

- 原材料 -
唐辛子3種(宮城県産)、醤油(国産大豆使用)、米麹
購入数
Soldout